ごまネギ酢がけ焼きそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 42.6g 40.0g
- キャベツ 47.1g 40.0g
- 赤パプリカ 11.1g 10.0g
- 黄パプリカ 11.1g 10.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 40.0g 40.0g
- サラダ油 3.0g 3.0g
- 焼きそば用中華めん 170.0g 170.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 塩・こしょう 適量
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 長ねぎ (みじん切り) 5.0g 5.0g
- 砂糖 2.0g 2.0g
- ごま油 2.0g 2.0g
- おろししょうが 1.0g 1.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
- 粗挽き黒こしょう 0.1g 0.1g
作り方
- 1たまねぎはくし形切り、キャベツは1.5cm太さのザク切りにする。パプリカは細切りにする。豚バラ肉は4~5cm長さに切る。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、野菜を炒め、焼きそば用中華麺をほぐしながら加える。「地鶏昆布白だし」を加え、塩・こしょうで味を調える。
- 3ボウルに「穀物酢」~粗挽き黒こしょうの材料を入れてよく混ぜ合わせ、ごまネギ酢を作る。
- 4器に2の焼きそばを盛り、3のごまネギ酢を全体にかけて提供する。
- <ミツカンフェアで実施される場合>
- 次の商品変更はしていただいて構いません。「ミツカン地鶏昆布白だし15ml/1人前」→「ミツカン白だし16ml/1人前」
point
1人前にお酢が15ml入ったメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
597kcal
タンパク質
16.7g
脂質
22.8g
炭水化物
77.3g
食物繊維
5.1g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
3.6g
カルシウム
60mg
ビタミンA
17μg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
54mg