フルーツ酢(サワードリンク)いちご
作り方
- <漬け方>
- 1いちごはそっと洗い、ていねいに水分を取って、傷んだ部分とヘタを取り除く。やさしく扱うこと。
- 2広口ビンにいちご、氷砂糖、「穀物酢」の順に入れ、涼しい場所におき、1日に1回軽く混ぜ合わせる。1週間後、漬け込んだ実を取り出して出来上がり。
- <飲み方>
- 冷たい水、炭酸水、牛乳などで4~5倍に薄める。
※サワードリンク:お好みの飲料=1:3~4※出来上がったフルーツ酢は冷蔵庫に保管し、数か月をめどに早めにお召し上がりください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。
point
牛乳で割るとヨーグルト風味でとてもおいしいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
68kcal
タンパク質
0.1g
脂質
0.0g
炭水化物
17.7g
食物繊維
0.1g
鉄分
0.0mg
食塩相当量
0.1g
カルシウム
2mg
ビタミンA
0μg
ビタミンB1
0.00mg
ビタミンB2
0.00mg
ビタミンC
5mg