オイキムチ
作り方
- 1きゅうりはヘタを落としてから半分の長さに切り、さらに両端を切り離さないように注意して、縦に十字の切り込みを入れる。
- 2適当な大きさの容器にきゅうりと塩水(5%、分量外)を入れ、重しをして約1時間漬け込む。
- 3大根、にんじんを3cm程度の長さのせん切りにし、「キムチの素」でよくあえる。
- 42のきゅうりが漬け込み終わったら水けをよくきり、1で入れた切り込みに3の大根、にんじんをはさみ込む。
- 54を適当な容器に入れ、3時間以上冷蔵庫で漬け込む。※お好みにより、この段階で更に「キムチの素」を適量加えてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
40kcal
タンパク質
2.1g
脂質
0.3g
炭水化物
8.1g
食物繊維
2.0g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
36mg
ビタミンA
91μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
17mg