オイキムチ

オイキムチ

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

92円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • きゅうりはヘタを落としてから半分の長さに切り、さらに両端を切り離さないように注意して、縦に十字の切り込みを入れる。
  • 適当な大きさの容器にきゅうりと塩水(5%、分量外)を入れ、重しをして約1時間漬け込む。
  • 大根、にんじんを3cm程度の長さのせん切りにし、「キムチの素」でよくあえる。
  • のきゅうりが漬け込み終わったら水けをよくきり、で入れた切り込みにの大根、にんじんをはさみ込む。
  • を適当な容器に入れ、3時間以上冷蔵庫で漬け込む。※お好みにより、この段階で更に「キムチの素」を適量加えてください。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

40kcal

タンパク質

2.1g

脂質

0.3g

炭水化物

8.1g

食物繊維

2.0g

鉄分

0.5mg

食塩相当量

2.0g

カルシウム

36mg

ビタミンA

91μg

ビタミンB1

0.05mg

ビタミンB2

0.05mg

ビタミンC

17mg

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