鴨胸肉の燻製と葉野菜のサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鴨むね肉 260.0g 260.0g
- 塩 2.0g 2.0g
- こしょう 0.4g 0.4g
- はちみつ 3.2g 3.2g
- ルッコラ (ロケット) 32.6g 32.0g
- マスタードレタス 21.3g 20.0g
- クレソン 23.5g 20.0g
- 塩 1.2g 1.2g
- こしょう 0.4g 0.4g
- エクストラバージン オリーブオイル 40.0g 40.0g
- 【削除】サンキスト100%レモン 12.0ml 12.0ml
- バルサミコ 500ML 30.0ml 30.0ml
- エクストラバージン オリーブオイル 30.0g 30.0g
このレシピに使われている商品
バルサミコ
作り方
- 1中華鍋の様な口の広い鍋にアルミホイルを敷き、サクラチップ50gと炭1コを入れて網をかぶせておく。鴨むね肉は室温に戻しておき、皮目に切り込みを入れて、両面に塩、こしょうをふり、皮目のみにはちみつをぬる。
- 2鴨肉の皮目を下にして網にのせ、ボウルでふたをして中火で10分間スモークし、焼き色がついたら火を止め、余熱で15分間蒸し、中がロゼの状態に火を通す。3mm厚さにスライスする。
- 3「バルサミコ」を1/3の量になるまで煮詰め、バージンオリーブオイルでのばしてソースを作る。
- 4葉野菜は洗って適宜ちぎり、塩、こしょう、「サンキスト100%レモン」、バージンオリーブオイルであえる。
- 5皿に4と2の鴨の燻製(1人前50g)を盛り付け、3のソースを全体にかけて仕上げる。
point
ロゼの状態に温燻した鴨肉と、香りの強い葉野菜を添えたサラダ。鴨の皮にぬったハチミツの甘みがおいしさのポイント。バルサミコソースとも良くあいます。ほんのり温かい状態で提供したい一品。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
259kcal
タンパク質
15.7g
脂質
19.5g
炭水化物
3.6g
食物繊維
0.5g
鉄分
3.1mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
28mg
ビタミンA
58μg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.48mg
ビタミンC
9mg