トードマンプラー(タイ風薩摩揚げ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミント 2.0g 2.0g
- コリアンダー (香菜) 2.0g 1.6g
- さやいんげん 61.9g 60.0g
- 魚すり身 350.0g 350.0g
- レッドカレーペースト 15.0g 15.0g
- ココナッツミルク 7.5ml 7.5ml
- 砂糖 9.0g 9.0g
- ナンプラー (魚醤) 10.0ml 10.0ml
- 卵 23.5g 20.0g
- 揚げ油 475.6g 33.3g
- コリアンダー (香菜) 2.0g 1.6g
- きゅうり 10.2g 10.0g
- ピーナッツ 4.0g 4.0g
- アジアンソース スイートチリソース 60.0g 60.0g
このレシピに使われている商品
アジアンソース スイートチリソース
作り方
- 1ミント、コリアンダー(香菜)は刻んでおく。さやいんげんは5mm幅の輪切りにする。
- 2ボウルに魚のすり身、レッドカレーペースト、ココナッツミルク、砂糖、ナンプラー(魚醤)、卵を加えて、粘りが出てくるまでよく練り合わせる。
- 3よく混ぜ合わさったら、1を加えて混ぜ合わせる。
- 4手に油をつけて、小判状に形を整えながら丸め、中央を親指でへこませながら揚げ油の中に入れ、揚げる。浮き上がってきたら、中まで火が通っているので、油から取り出す。
- 54を皿に盛り、コリアンダー(香菜)を飾る。小皿にきゅうりの薄切りと砕いたピーナッツと「アジアンソース スイートチリソース」を入れて、添える。
- 材料は12個分です。
point
「アジアンソース スイートチリソース」をつけだれに使ったエスニックメニュー。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
234kcal
タンパク質
12.2g
脂質
13.5g
炭水化物
15.8g
食物繊維
0.5g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
65mg
ビタミンA
17μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
2mg