青梅のはちみつ漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 梅 705.9g 600.0g
- はちみつ 300.0g 300.0g
- ワイン (白) 300.0ml 300.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 100.0ml 100.0ml
- あんず (ドライ) 70.0g 70.0g
作り方
- 1梅は布巾でヘタや汚れをよくふく。焼酎(分量外)をふきかけて水洗いし、ざるにあけ、布巾で水けをしっかりとふく。
- 2熱湯消毒した密封できる容器に、梅、はちみつ、白ワイン、「穀物酢」を入れて、冷暗所で約2週間ほど漬け込む。
- 32に、干しあんずを加えて一日漬け込む。
point
梅のはちみつ漬けに干しあんずを加えてフルーティな味わいに。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
149kcal
タンパク質
1.2g
脂質
0.3g
炭水化物
34.8g
食物繊維
2.2g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
0.1g
カルシウム
15mg
ビタミンA
41μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
4mg