グリルチキンと蒸し野菜の和風ビネガーソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(皮なし)(業務用) 80.0g 80.0g
- 塩 0.2g 0.2g
- 黒こしょう 0.1g 0.1g
- オリーブオイル 3.0g 3.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- こいくちしょうゆ 5.0ml 5.0ml
- 砂糖 5.0g 5.0g
- 酒 5.0ml 5.0ml
- たまねぎ 10.6g 10.0g
- 水 5.0ml 5.0ml
- 片栗粉 1.0g 1.0g
- 黒こしょう 0.1g 0.1g
- かぼちゃ 20.0g 18.0g
- さつまいも 19.8g 18.0g
- ブロッコリー 30.0g 15.0g
- たまねぎ 63.8g 60.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- エリンギ 16.0g 15.0g
- しめじ 11.1g 10.0g
作り方
- 1鶏肉は大きめの一口大に切って塩、こしょうした後、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼く。
- 2「穀物酢」、こいくち醤油、砂糖、酒、すりおろしたたまねぎ、水、片栗粉、黒こしょうを鍋に入れ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
- 3かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリーは一口大に切る。たまねぎはくし形切り、にんじんは乱切りにする。エリンギ、しめじは食べやすい大きさにそれぞれ切る。これらを蒸す(またはレンジアップする)。
- 4容器に13を盛り付け、2を添える。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
食酢15ml使用メニューです。秋野菜ときのこがヘルシーなメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
249kcal
タンパク質
18.5g
脂質
7.4g
炭水化物
27.4g
食物繊維
4.2g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
1.4g
カルシウム
43mg
ビタミンA
227μg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
40mg