大根とカラフル野菜のミルフィーユ漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 50.0ml 50.0ml
- 砂糖 4.5g 4.5g
- オリーブオイル 10.0g 10.0g
- 塩 2.0g 2.0g
- こしょう 0.1g 0.1g
- 大根 33.3g 30.0g
- きゅうり 20.4g 20.0g
- 赤ピーマン 15.6g 14.0g
- 黄ピーマン 15.6g 14.0g
- アンチョビー (缶) 2.0g 2.0g
- イタリアンパセリ 0.1g 0.1g
作り方
- 1「穀物酢」~こしょうを合わせ、ドレッシングを作る。
- 2大根は2mm厚さの輪切りにする。きゅうり、赤・黄ピーマンは大根の直径に合わせた長さに切り、薄切りする。アンチョビーは半分に切る。
- 3セルクル型に、大根、赤ピーマン、きゅうり、黄ピーマン、アンチョビーの順に重ねる。これをさらにもう1段重ね、最後に大根をのせる。
- 43をバットに並べ、1のドレッシングで約2時間漬け込み、マリネする。盛り付ける時はセルクル型を外して、イタリアンパセリを飾る。
point
見た目にも美しい野菜のミルフィーユです。アクセントにアンチョビーをはさみ、イタリアンドレッシングで爽やかに仕上げました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
140kcal
タンパク質
1.2g
脂質
10.2g
炭水化物
11.5g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
20mg
ビタミンA
23μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
51mg