さつま揚げの白あえ
作り方
- 1さつま揚げは1cm幅の短冊に切り、油抜きをする。きゅうりは3cm長さに切って、縦に4等分し、塩もみしてしんなりさせる。
- 2厚揚げは油抜きをし、すりごま、「香味そばつゆ」とともにミキサーにかけ、白あえの衣を作る。
- 31と2をあえ、1人前ずつ器に盛る。
point
厚揚げを使用した、新しい白あえの衣です。すりごまの風味と「香味そばつゆ」のマッチングをお楽しみ下さい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
242kcal
タンパク質
17.7g
脂質
12.1g
炭水化物
15.9g
食物繊維
1.7g
鉄分
3.0mg
食塩相当量
3.5g
カルシウム
268mg
ビタミンA
21μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
10mg