あんかけ焼きそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉 (業務用) 40.0g 40.0g
- むきえび(小) 50.0g 50.0g
- チンゲンサイ 105.9g 90.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- たけのこ (水煮) 35.0g 35.0g
- 生しいたけ 31.2g 25.0g
- サラダ油 13.0g 13.0g
- にんにく 1.1g 1.0g
- 鶏がらスープ 200.0ml 200.0ml
- こいくちしょうゆ 25.0ml 25.0ml
- ミツカン リンゴ酢 (業務用) 20.0ml 20.0ml
- 砂糖 7.5g 7.5g
- ごま油 2.5g 2.5g
- しょうが汁 1.2ml 1.2ml
- 塩 0.5g 0.5g
- こしょう 0.2g 0.2g
- 片栗粉 10.0g 10.0g
- 水 20.0ml 20.0ml
- サラダ油 13.0g 13.0g
- 焼きそば用中華めん 110.0g 110.0g
作り方
- 1豚ロース肉は一口大に切る。むきえびは背ワタを取り除く。チンゲンサイはザク切りに、にんじんは短冊切り、たけのこは薄切りし、生しいたけは石づきを取り除き、薄切りにする。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、薄切りしたにんにくを炒める。豚ロース肉、むきえびを入れて炒め、にんじん、たけのこ、生しいたけ、チンゲンサイを加え、更に炒める。
- 32に鶏がらスープ~こしょうを加え、煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4フライパンにサラダ油を熱し、焼きそば用中華めんを入れ、返しながら、両面に焦げ目がつくまで焼く。
- 5皿に4を盛り、3をかける。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
定番メニューのあんかけ焼きそばのあんには、りんご酢を使用した野菜あんをかけます。酸味の苦手な方も美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
766kcal
タンパク質
30.2g
脂質
39.0g
炭水化物
70.9g
食物繊維
6.3g
鉄分
3.8mg
食塩相当量
5.9g
カルシウム
159mg
ビタミンA
374μg
ビタミンB1
0.45mg
ビタミンB2
0.50mg
ビタミンC
28mg