温泉卵そば(冷製)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- わかめ (乾) 2.0g 2.0g
- きゅうり 10.2g 10.0g
- 白ごま 0.5g 0.5g
- 温泉卵 44.0g 44.0g
- ごまだれつゆ 40.0g 40.0g
- 水 30.0ml 30.0ml
- 長ねぎ 8.3g 5.0g
- おろしわさび 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
ごまだれつゆ
作り方
- 1鍋に湯を沸かし、そばをゆで、冷水に取り、水けをきる。
- 2わかめはもどし、きゅうりはせん切りにする。
- 3「ごまだれつゆ」と水を合わせておく。
- 4器に1を盛り、2をのせ、白ごまをふる。3に温泉卵を落とし、長ねぎの小口切り、おろしわさびとともに添える。
point
ごまつゆと温泉卵のコクのあるたれを作りました。卵を割りながらお召し上がりください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
444kcal
タンパク質
18.4g
脂質
11.9g
炭水化物
65.8g
食物繊維
5.0g
鉄分
3.2mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
90mg
ビタミンA
68μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
2mg