白菜の甘酢漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白菜 255.3g 240.0g
- 赤とうがらし 0.4g 0.4g
- しょうが 5.2g 4.2g
- 砂糖 15.2g 15.2g
- こいくちしょうゆ 10.0ml 10.0ml
- 塩 2.4g 2.4g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 50.0ml 50.0ml
- ごま油 4.0g 4.0g
- 粉山椒 0.4g 0.4g
作り方
- 1白菜はサッとゆでて6cm長さ×1cm幅の短冊に切り、バットに形をくずさないように移す。
- 2赤とうがらしは小口切り、しょうがはせん切りにして白菜の上に散らし、砂糖~「穀物酢」の調味料をよく混ぜてかける。
- 3おたまにごま油を入れて熱し、粉山椒をふり入れ、香りが立ったら白菜にかけ、20~30分漬け込む。
※写真は2人前の盛り付けです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
38kcal
タンパク質
0.8g
脂質
1.1g
炭水化物
7.0g
食物繊維
0.8g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
28mg
ビタミンA
6μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
11mg