きゅうりのシャキシャキそうめん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- きゅうり 71.4g 70.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- ミニトマト 30.0g 29.4g
- レモン 3.0g 2.9g
- そうめん (乾) 100.0g 100.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 25.0ml 25.0ml
- 水 50.0ml 50.0ml
- レモン(果汁) 5.0ml 5.0ml
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1きゅうり、長ねぎはせん切りにし、水によくさらす。ミニトマトは半分に切る。レモンはいちょう切りにする。
- 2そうめんはゆでて冷水にとり、水けをきって器に盛る。
- 32に水けをきったきゅうり、長ねぎ、ミニトマトを盛り、氷水をはる。
- 4水で希釈した「追いがつおつゆの素」にレモン汁を加え、レモンを浮かべて3に添える。
※「追いがつおつゆの素」と水の希釈は3倍(1:2)です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
409kcal
タンパク質
11.5g
脂質
1.2g
炭水化物
84.5g
食物繊維
4.1g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
6.6g
カルシウム
45mg
ビタミンA
44μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
26mg