ひじきとさといもの煮物
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ひじき (干し) 23.0g 23.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 120.0g 120.0g
- にんじん 82.5g 80.0g
- さといも 376.5g 320.0g
- 香味そばつゆ 100.0ml 100.0ml
- 水 600.0ml 600.0ml
- 砂糖 18.0g 18.0g
- さやえんどう 27.5g 25.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1ひじきは水に1時間浸してもどし、熱湯に入れて一煮立ちさせ、ざるにあけて水けをきる。豚肉は一口大に切る。にんじんは乱切りにする。さといもは皮をむいて下ゆでをし、もみ洗いしながらぬめりを落とす(冷凍品を使用しても良い)。
- 2鍋に「香味そばつゆ」、水、砂糖を合わせて1を入れ、アクを取りながら、汁けがなくなるまで煮含める。
- 31人分ずつ器に盛り、ゆでたさやえんどうを添える。
point
「香味そばつゆ」で手軽に出来るひじきの煮ものです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
235kcal
タンパク質
7.9g
脂質
10.9g
炭水化物
27.6g
食物繊維
5.6g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
4.3g
カルシウム
78mg
ビタミンA
171μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
10mg