ひじきとさといもの煮物

ひじきとさといもの煮物

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

144円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

作り方

  • ひじきは水に1時間浸してもどし、熱湯に入れて一煮立ちさせ、ざるにあけて水けをきる。豚肉は一口大に切る。にんじんは乱切りにする。さといもは皮をむいて下ゆでをし、もみ洗いしながらぬめりを落とす(冷凍品を使用しても良い)。
  • 鍋に「香味そばつゆ」、水、砂糖を合わせてを入れ、アクを取りながら、汁けがなくなるまで煮含める。
  • 1人分ずつ器に盛り、ゆでたさやえんどうを添える。

point

「香味そばつゆ」で手軽に出来るひじきの煮ものです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

235kcal

タンパク質

7.9g

脂質

10.9g

炭水化物

27.6g

食物繊維

5.6g

鉄分

1.2mg

食塩相当量

4.3g

カルシウム

78mg

ビタミンA

171μg

ビタミンB1

0.24mg

ビタミンB2

0.12mg

ビタミンC

10mg

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ