菜の花の五目煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さつま揚げ 140.0g 140.0g
- ごぼう 155.6g 140.0g
- にんじん 51.6g 50.0g
- しいたけ 60.0g 48.0g
- 菜の花 80.0g 80.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 50.0ml 50.0ml
- 水 200.0ml 200.0ml
- 砂糖 3.0g 3.0g
- 白ごま 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1さつま揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊に切る。ごぼう、にんじんはやや厚めの短冊に切り、しいたけは薄切りする。菜の花は熱湯でゆでて一口大に切る。
- 2鍋に「追いがつおつゆの素」、水、砂糖を合わせ、さつま揚げ、ごぼう、にんじん、しいたけを入れ、煮汁がなくなるまで煮含める。
- 32を火から下ろし、1の菜の花、白ごまを加えて混ぜ合わせ、1人分ずつ器に盛る。
point
菜の花と根菜を煮含めたお惣菜です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
105kcal
タンパク質
6.8g
脂質
1.7g
炭水化物
17.1g
食物繊維
3.8g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
79mg
ビタミンA
126μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
28mg