きのこの牛肉巻き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- えのきだけ 235.3g 200.0g
- にんじん 51.6g 50.0g
- さやいんげん 30.9g 30.0g
- 牛もも肉 薄切り 400.0g 400.0g
- 塩 2.0g 2.0g
- こしょう 適量
- サラダ油 26.0g 26.0g
- 香味そばつゆ 120.0ml 120.0ml
- 水 240.0ml 240.0ml
- 砂糖 6.0g 6.0g
- 白ごま 4.0g 4.0g
- 片栗粉 16.0g 16.0g
- 水 32.0ml 32.0ml
- 青じそ 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1えのきは石づきの部分を切り落とし、にんじんは1cm角×10cm長さの棒状に切り、さやいんげんは筋を取り、それぞれ下ゆでをする。
- 2牛肉をひろげて1を巻き、塩、こしょうをふって、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
- 3「香味そばつゆ」、水、砂糖、白ごまを鍋に合わせて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4器に青じそを敷き、斜め半分に切り分けた2を盛り、3のたれをかける。
point
きのこと野菜が入った牛肉巻きです。白ごま入りのたれがポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
292kcal
タンパク質
23.6g
脂質
13.9g
炭水化物
19.1g
食物繊維
2.7g
鉄分
3.4mg
食塩相当量
5.4g
カルシウム
28mg
ビタミンA
102μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
2mg