菜の花とじゃがベーコンの炒めもの
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 菜の花 40.0g 40.0g
- じゃがいも 711.1g 640.0g
- ベーコン 40.0g 40.0g
- ごま油 13.0g 13.0g
- 香味そばつゆ 80.0ml 80.0ml
- 水 400.0ml 400.0ml
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水に取って一口大に切る。
- 2じゃがいもは乱切りにし、ベーコンは3cm幅に切る。
- 3鍋にごま油を熱し、ベーコン、じゃがいもを炒める。「香味そばつゆ」、水を加えて煮汁がなくなるまで炒め煮にする。
- 43を1人分ずつ器に盛り、1の菜の花を添える。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は6倍(1:5)です。
point
ごま油風味のじゃがベーコンに、菜の花を添え、アクセントをつけました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
222kcal
タンパク質
5.5g
脂質
7.3g
炭水化物
34.4g
食物繊維
2.5g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
3.4g
カルシウム
24mg
ビタミンA
19μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
73mg