あじのハーブソテー 松の実ソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- あじ 155.6g 70.0g
- 塩 1.0g 1.0g
- こしょう 0.2g 0.2g
- 小麦粉 2.0g 2.0g
- オリーブオイル 6.0g 6.0g
- 松の実 5.0g 5.0g
- ほうれんそう 66.7g 60.0g
- バター 5.0g 5.0g
- オリーブオイル 3.0g 3.0g
- にんにく 0.5g 0.5g
- 赤とうがらし 0.1g 0.1g
- ほんしめじ 29.4g 23.5g
- パッチョ バジリコ 1L 30.0ml 30.0ml
- フレッシュバジル 0.8g 0.6g
このレシピに使われている商品
パッチョ バジリコ 1L
作り方
- 1あじは3枚におろして中骨を除き、塩、こしょう、小麦粉をふり、オリーブオイル(6g)で両面をきつね色に焼く。
- 2松の実は180℃のオーブンできつね色に焼く。
- 3たっぷりの熱湯に約1%の塩(分量外)を入れ、ほうれんそうをかためにゆで、すぐに冷水にとって冷ます。水けをかたく絞って食べやすい大きさに切り、バターソテーして皿の中央に盛る。
- 4鍋にオリーブオイル(3g)を熱し、みじん切りしたにんにく、小口切りした赤とうがらしを炒める。しめじを加えて炒め、松の実、「パッチョ バジリコ」を加えて味を調える。
- 53の皿の上に1のあじを盛り、4のソースをかけ、バジルの葉を飾る。
point
あじの皮をこんがりパリっとさせるのがポイントです。バジリコ風味のたれに赤とうがらしを加えたちょっとピリ辛で、松の実がアクセントのソースでいただます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
325kcal
タンパク質
16.9g
脂質
24.9g
炭水化物
8.8g
食物繊維
2.8g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
2.4g
カルシウム
87mg
ビタミンA
248μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.30mg
ビタミンC
21mg