森のきのこの散歩道(きのこのソテー)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ほんしめじ 35.3g 28.2g
- マッシュルーム 31.6g 30.0g
- 生しいたけ 40.0g 32.0g
- ワイン (白) 15.0ml 15.0ml
- 塩 0.5g 0.5g
- こしょう 0.1g 0.1g
- トマト 10.3g 10.0g
- パッチョ トマト&ガーリック 20.0ml 20.0ml
- レモン 18.6g 18.0g
- パセリ 0.3g 0.3g
このレシピに使われている商品
パッチョ トマト&ガーリック 1L
作り方
- 1ほんしめじは小房に分け、マッシュルームは1個を4~6等分に切る。しいたけも1枚を4~6等分に切る。
- 2鍋に1を入れ、白ワイン、塩、こしょうを加え、ふたをして強火にかける。水けが出てくるのでへらなどで返し、しんなりしたらざるにあげて水けをきる。
- 3ボウルに2、粗みじん切りしたトマトを合わせ、「パッチョ トマト&ガーリック」であえる。
- 4器に盛り、輪切りしたレモンを飾り、みじん切りしたパセリをふる。
point
きのこを炒めた手軽なメニューですが、パッチョを使用してイタリア風に仕上げました。パスタとあえても美味しいメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
77kcal
タンパク質
3.0g
脂質
3.6g
炭水化物
9.5g
食物繊維
3.6g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
19mg
ビタミンA
10μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
20mg