あじのから揚げとゆで野菜のピリ辛だれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- あじ 177.8g 80.0g
- 小麦粉 80.0g 6.4g
- 揚げ油 80.0g 5.6g
- もやし 20.2g 19.6g
- にんじん 5.2g 5.0g
- にら 5.3g 5.0g
- 長ねぎ 5.0g 3.0g
- にんにく 1.1g 1.0g
- しょうが 1.2g 1.0g
- 赤とうがらし (小口切り) 0.1g 0.1g
- 香味そばつゆ 20.0ml 20.0ml
- ごま油 2.0g 2.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 砂糖 3.0g 3.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1あじは内臓とゼイゴを取り、小麦粉を軽くまぶして、油でこんがりと揚げる。
- 2もやしはひげ根を取ってゆでる。にんじんはせん切りにしてゆでる。にらはゆでて5cm長さに切る。
- 3長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りに、赤とうがらしは小口切りにし、「香味そばつゆ」、ごま油、「穀物酢」、砂糖を合わせ、たれを作る。
- 4皿に1を盛り、水けをよくきった2をのせ、3のたれをかける。
point
あじにゆで野菜と香味だれを合わせた、ご飯に良く合う一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
243kcal
タンパク質
18.1g
脂質
11.4g
炭水化物
15.6g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
3.5g
カルシウム
64mg
ビタミンA
58μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
3mg