あじとブロッコリーの炒めもの
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- あじ 444.4g 200.0g
- から揚げ粉 10.0g 10.0g
- 揚げ油 200.0g 14.0g
- カシューナッツ 20.0g 20.0g
- 揚げ油 20.0g 1.0g
- たまねぎ 42.6g 40.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- ブロッコリー 120.0g 60.0g
- 香味そばつゆ 80.0ml 80.0ml
- 水 160.0ml 160.0ml
- 片栗粉 12.0g 12.0g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- にんにく 2.2g 2.0g
- しょうが 2.5g 2.0g
- 赤とうがらし 0.1g 0.1g
- ごま油 8.0g 8.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1あじは3枚におろしてそぎ切りにし、から揚げ粉をまぶして油でこんがりと揚げる。カシューナッツは素揚げにする。
- 2たまねぎはくし形切りにし、にんじんは短冊切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- 3「香味そばつゆ」、水、片栗粉を合わせる。
- 4フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした長ねぎ、にんにく、しょうがと、赤とうがらしを炒める。香りが出てきたら、たまねぎ、にんじんを加えて炒める。野菜に火が通ったら、1とブロッコリーを加えて3で味を調え、とろみがついてきたら仕上げにごま油を加えて風味をつける。
point
めんつゆと香味野菜でピリ辛に仕上げた炒めものです。ご飯に良く合うおかずです
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
462kcal
タンパク質
26.3g
脂質
27.0g
炭水化物
27.8g
食物繊維
3.2g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
7.2g
カルシウム
104mg
ビタミンA
137μg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
39mg