冷しゃぶ

冷しゃぶ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

310円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • たっぷりの熱湯を沸かして酢(分量外)を加え、豚肉を1枚ずつ入れて、ゆでる。冷水にとって冷やし、水けをきる。
  • 「穀物酢」、白みそ、練りがらしを混ぜ合わせる。
  • 青じそ、みょうがはせん切りにして水にさらす。しょうがはすりおろし、あさつきは小口切りにする。
  • 冷やした器に青じそを敷き、豚肉と水けをきった薬味の野菜をのせ、のたれをつけていただく。

point

豚肉をゆでるときは、湯にお酢を入れると風味よく、美味しく仕上がります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

302kcal

タンパク質

21.1g

脂質

19.9g

炭水化物

7.1g

食物繊維

1.2g

鉄分

0.9mg

食塩相当量

1.1g

カルシウム

23mg

ビタミンA

27μg

ビタミンB1

0.71mg

ビタミンB2

0.18mg

ビタミンC

3mg

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