冷しゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 100.0g 100.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 7.5ml 7.5ml
- 白みそ 13.5g 13.5g
- 練りがらし 1.5g 1.5g
- 青じそ 2.0g 2.0g
- みょうが 5.2g 5.0g
- しょうが 2.5g 2.0g
- あさつき 5.0g 5.0g
作り方
- 1たっぷりの熱湯を沸かして酢(分量外)を加え、豚肉を1枚ずつ入れて、ゆでる。冷水にとって冷やし、水けをきる。
- 2「穀物酢」、白みそ、練りがらしを混ぜ合わせる。
- 3青じそ、みょうがはせん切りにして水にさらす。しょうがはすりおろし、あさつきは小口切りにする。
- 4冷やした器に青じそを敷き、豚肉と水けをきった薬味の野菜をのせ、2のたれをつけていただく。
point
豚肉をゆでるときは、湯にお酢を入れると風味よく、美味しく仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
302kcal
タンパク質
21.1g
脂質
19.9g
炭水化物
7.1g
食物繊維
1.2g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
23mg
ビタミンA
27μg
ビタミンB1
0.71mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
3mg