レタスと生トマトのスパゲティ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- スパゲティ 80.0g 80.0g
- アンチョビー (缶) 5.0g 5.0g
- にんにく 5.4g 4.9g
- 赤とうがらし 0.1g 0.1g
- レタス 30.6g 30.0g
- トマト 51.6g 50.0g
- オリーブオイル 15.0g 15.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 30.0ml 30.0ml
- 水 30.0ml 30.0ml
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えて、スパゲティをゆでる。
- 2アンチョビーは粗みじん切りにし、にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしは小口切りにする。
- 3レタスは一口大に切り、トマトは1.5cm角に切る。
- 4フライパンにオリーブオイルと2を入れて弱火でじっくりと炒める。香りが出てきたらトマトを加えてサッと炒め、「追いがつおつゆの素」、水を加えて一煮立ちさせ、ゆで上がったスパゲティを加えてあえる。最後にレタスを加えたらすぐに火を止め、サッと混ぜ合わせて皿に盛る。
point
春らしい彩りのパスタです。レタスのシャキシャキ感がさわやかなペペロンチーニ風味です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
503kcal
タンパク質
12.8g
脂質
17.0g
炭水化物
70.9g
食物繊維
3.3g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
4.0g
カルシウム
32mg
ビタミンA
33μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
10mg