かき鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 生がき 1200.0g 300.0g
- 焼き豆腐 200.0g 200.0g
- まいたけ 94.4g 85.0g
- せり 114.3g 80.0g
- 長ねぎ 200.0g 120.0g
- ごぼう 142.2g 128.0g
- しらたき 226.0g 226.0g
- もみじおろし 40.0g 40.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- しょうが 20.0g 16.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋 60.0g 60.0g
- 水 1200.0ml 1200.0ml
- 赤みそ 60.0g 60.0g
- 白みそ 60.0g 60.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋スープの素
作り方
- 1生がきは軽く水洗いする。ごぼうはささがきにして、サッと下ゆでする。
- 2しらたきは沸騰した湯に入れ、ときどきほぐしながら5分ゆでる。ざるに上げて湯をきり、しばらく水に浸す。
- 3土鍋に水と「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」を入れて煮立たせ、みそ、ごぼう、まいたけ、2のしらたきを入れる。再び煮立ってきたら、生がき、豆腐、ねぎを順に加え、出来上がり直前にせりを加えて、ひと煮立ちさせる。せりが煮えたら出来上がり。
※「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」と水の希釈は21倍(1:20)です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
208kcal
タンパク質
15.3g
脂質
5.4g
炭水化物
26.9g
食物繊維
7.4g
鉄分
4.4mg
食塩相当量
6.4g
カルシウム
251mg
ビタミンA
51μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
12mg