かぶと糸こんぶの酢のもの
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- かぶ 276.9g 252.0g
- 塩 5.0g 5.0g
- 赤とうがらし 1.2g 1.2g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 60.0ml 60.0ml
- 砂糖 9.0g 9.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 糸こんぶ 10.0g 10.0g
作り方
- 1かぶは1.5cm角に切り、軽く塩をふってしばらく置く。赤とうがらしは種を取り除き、輪切りにし、かぶとまぜる。
- 21に「穀物酢」と砂糖、「追いがつおつゆの素」を加え、半分に切った糸こんぶを混ぜ合わせて30分以上漬け、器に盛る。
point
かぶに糸こんぶの旨みがしみ込み、お酒のつまみに最高です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
32kcal
タンパク質
0.8g
脂質
0.1g
炭水化物
8.3g
食物繊維
2.1g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
39mg
ビタミンA
5μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
12mg