あじのつみれ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- あじ 155.6g 70.0g
- しょうが 2.5g 2.0g
- 白菜 42.6g 40.0g
- 長ねぎ 66.7g 40.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- 春菊 10.1g 10.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋 18.0g 18.0g
- 水 200.0ml 200.0ml
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋スープの素
作り方
- 1あじは皮を取って包丁でたたき、みじん切りしたしょうがを加えてよく混ぜる。3つに分けて団子にし、下ゆでしてざるにあける。
- 2白菜は一口大に切り、長ねぎは斜め薄切りに、にんじんは短冊に切る。
- 31人用の鍋に、1、2、春菊を盛り合わせる。
- 4「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」と水を合わせて3に注ぎ、固形燃料コンロにのせ、火をつけて提供する。(または火を通してから提供する。)
point
あじから出る旨味が、寄せ鍋のつゆととてもよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
127kcal
タンパク質
16.1g
脂質
3.3g
炭水化物
8.4g
食物繊維
2.2g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
95mg
ビタミンA
121μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
16mg