ほたて貝とオクラの梅つゆ浸し
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ほたて貝 (正味) 80.0g 80.0g
- 小麦粉 80.0g 6.4g
- えのきだけ 17.6g 15.0g
- オクラ 23.5g 20.0g
- 揚げ油 148.0g 7.4g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 水 40.0ml 40.0ml
- プリーツレタス 4.3g 4.0g
- 梅肉 4.0g 4.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1ほたて貝を4つに切って、水(分量外)で溶いた小麦粉をつけて揚げる。
- 2えのきだけと、斜めに切ったオクラは素揚げにする。
- 3「追いがつおつゆの素」と水を1:2(3倍)で合わせて、12と合わせる。
- 4器にプリーツレタスを敷き、3を盛り、梅肉を添える。
point
あっさりしたつゆと梅肉組み合わせは、夏にぴったりです。夏が旬のほたてを使った和風マリネです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
183kcal
タンパク質
12.9g
脂質
8.3g
炭水化物
13.8g
食物繊維
2.0g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
3.7g
カルシウム
42mg
ビタミンA
38μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
5mg