あさりのスープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- あさり 75.0g 30.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- トマト 30.9g 30.0g
- サラダ油 (炒め用) 2.0g 2.0g
- クッキングワイン 1.8L 5.0ml 5.0ml
- ブイヨン 150.0ml 150.0ml
- ローリエ 0.1g 0.1g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- パセリ (みじん切り) 0.5g 0.4g
このレシピに使われている商品
発酵調味料クッキングワインタイプ
作り方
- 1あさりはもみ洗いする。たまねぎは1cm角に切る。トマトは湯むきをして種を取り、1cm角に切る。
- 2鍋にサラダ油を熱し、たまねぎが透き通るくらいまで炒め、トマト、「クッキングワイン」を加えてサッと炒める。
- 3あさり、ブイヨン、ローリエを加え、アクを取りながら煮る。あさりが開いたら、塩、こしょうで味を調え、器に分けてみじん切りにしたパセリをふる。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
57kcal
タンパク質
4.3g
脂質
2.2g
炭水化物
5.3g
食物繊維
0.8g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
37mg
ビタミンA
17μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
8mg