ゴーヤと海鮮の沖縄風ソーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ゴーヤ 23.5g 20.0g
- 鶏卵 29.4g 25.0g
- サラダ油 5.0g 5.0g
- さつま揚げ 10.0g 10.0g
- かまぼこ 10.0g 10.0g
- いか (正味) 10.0g 10.0g
- そうめん (乾) 75.0g 75.0g
- ごまだれつゆ 50.0g 50.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- えび (正味) 15.0g 15.0g
このレシピに使われている商品
ごまだれつゆ
作り方
- 1ゴーヤは種とワタを取り、縦1/2切りし、5mm幅のスライスにして軽くゆで、卵は炒り卵にしておく。
- 2さつま揚げは5mm幅にスライスし、かまぼこは細い短冊切りに、いかはゆでて、短冊切りにしておく。
- 3そうめんはゆで、ぬめりを取りながら冷水に取り、水けをよく切り器に盛り、1の具材を彩りよくのせる。
- 4水と合わせた「ごまだれつゆ」をかけ、中央にゆでたえびをのせる。
point
沖縄をイメージさせる素材をトッピングしたにぎやかなそうめんです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
520kcal
タンパク質
20.1g
脂質
15.2g
炭水化物
71.8g
食物繊維
2.4g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
6.3g
カルシウム
76mg
ビタミンA
42μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
15mg