小なすの揚げおろしそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1小なすはヘタを落として縦半分に切り、格子状に包丁を入れる。160℃に熱した油で揚げたら、熱湯をかけて油抜きをし、水と合わせた「そばつゆ」に浸す。
- 2大根おろしは軽く水けをきる。みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにする。青じそはせん切りにする。
- 3そばはゆでて冷水にとり、水けをきって器に入れ、水と合わせた「そばつゆ」を回しかけ、1、2を彩りよく盛り付ける。
point
揚げた小なすに大根おろし、みょうがの香りもさわやかな口あたりやさしい一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
353kcal
タンパク質
12.3g
脂質
5.1g
炭水化物
65.0g
食物繊維
6.0g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
5.7g
カルシウム
85mg
ビタミンA
9μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
37mg