小なすの揚げおろしそば

小なすの揚げおろしそば

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

207円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 小なすはヘタを落として縦半分に切り、格子状に包丁を入れる。160℃に熱した油で揚げたら、熱湯をかけて油抜きをし、水と合わせた「そばつゆ」に浸す。
  • 大根おろしは軽く水けをきる。みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにする。青じそはせん切りにする。
  • そばはゆでて冷水にとり、水けをきって器に入れ、水と合わせた「そばつゆ」を回しかけ、を彩りよく盛り付ける。

point

揚げた小なすに大根おろし、みょうがの香りもさわやかな口あたりやさしい一品です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

353kcal

タンパク質

12.3g

脂質

5.1g

炭水化物

65.0g

食物繊維

6.0g

鉄分

2.0mg

食塩相当量

5.7g

カルシウム

85mg

ビタミンA

9μg

ビタミンB1

0.15mg

ビタミンB2

0.10mg

ビタミンC

37mg

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