冷やしごぼううどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1ごぼうは5cm長さの短冊に切って小麦粉を少々まぶし、天ぷら衣をつけて180℃に熱した油でカラリと揚げる。
- 2「そばつゆ」は水と合わせ、冷やす。
- 3うどんはゆでて冷水でしめ、水けをきる。
- 43を器に盛り、1、小口切りしたわけぎ、おぼろ昆布をのせ、2のつゆをかける
※「そばつゆ」と水の希釈は3倍(1:2)です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
339kcal
タンパク質
8.4g
脂質
5.0g
炭水化物
63.6g
食物繊維
4.1g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
6.1g
カルシウム
99mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
32mg