サンラータン風ごはん

サンラータン風ごはん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

202円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • きくらげは水で戻す。長ねぎ、しょうが、ハム、きくらげ、たけのこを細切り、豆腐は長さ3cmの0.5cm角の棒状にする。五穀米を炊く。
  • 鍋にサラダ油を熱し、長ねぎとしょうがを炒める。ハム、きくらげ、たけのこを加えてさらに炒める。「穀物酢」、酒、醤油を加え、アルコールを飛ばし、鶏がらスープ、塩、黒こしょう、豆腐、グリンピースを加えて軽く煮込む。
  • 水溶き片栗粉で強めのとろみをつけ、溶き卵を加える。
  • 器に雑穀ご飯120gを盛り、をかけ、仕上げにラー油をかける。糸とうがらしをトッピングする。
  • 調理時間に炊飯時間は含みません

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

食酢15ml使用メニューです。片栗粉でしっかりとろみをつけて、沸騰しているところに卵を流し、ある程度固まってから軽く混ぜるときれいに仕上がります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

343kcal

タンパク質

17.7g

脂質

9.8g

炭水化物

44.9g

食物繊維

5.0g

鉄分

3.9mg

食塩相当量

1.4g

カルシウム

70mg

ビタミンA

42μg

ビタミンB1

0.37mg

ビタミンB2

0.36mg

ビタミンC

14mg

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