サンラータン風ごはん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- きくらげ 0.5g 0.5g
- 長ねぎ 10.0g 6.0g
- しょうが 3.1g 2.5g
- ハム 20.0g 20.0g
- たけのこ (水煮) 20.0g 20.0g
- 五穀米 56.0g 56.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 酒 2.5ml 2.5ml
- こいくちしょうゆ 1.3ml 1.3ml
- 鶏がらスープ 150.0ml 150.0ml
- 塩 0.3g 0.3g
- 黒こしょう 0.1g 0.1g
- 絹ごし豆腐 20.0g 20.0g
- グリンピース (冷凍) 5.0g 5.0g
- 片栗粉 3.5g 3.5g
- 鶏卵 29.4g 25.0g
- ラー油 0.3g 0.3g
- 糸とうがらし 0.1g 0.1g
作り方
- 1きくらげは水で戻す。長ねぎ、しょうが、ハム、きくらげ、たけのこを細切り、豆腐は長さ3cmの0.5cm角の棒状にする。五穀米を炊く。
- 2鍋にサラダ油を熱し、長ねぎとしょうがを炒める。ハム、きくらげ、たけのこを加えてさらに炒める。「穀物酢」、酒、醤油を加え、アルコールを飛ばし、鶏がらスープ、塩、黒こしょう、豆腐、グリンピースを加えて軽く煮込む。
- 3水溶き片栗粉で強めのとろみをつけ、溶き卵を加える。
- 4器に雑穀ご飯120gを盛り、3をかけ、仕上げにラー油をかける。糸とうがらしをトッピングする。
- 調理時間に炊飯時間は含みません
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
食酢15ml使用メニューです。片栗粉でしっかりとろみをつけて、沸騰しているところに卵を流し、ある程度固まってから軽く混ぜるときれいに仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
343kcal
タンパク質
17.7g
脂質
9.8g
炭水化物
44.9g
食物繊維
5.0g
鉄分
3.9mg
食塩相当量
1.4g
カルシウム
70mg
ビタミンA
42μg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
14mg