冷やし味噌うどん

冷やし味噌うどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

159円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 作りやすい分量で油揚げを煮ておく。「追いがつおつゆの素」、水、本みりん、油抜きした油揚げを鍋に合わせて火にかけ、落としぶたをして、途中、油揚げを返しながら中火でゆっくり煮汁がなくなるまで煮る。火を止めて粗熱をとり、平らな皿に破れないように一枚一枚重ねておく。
  • ボウルに赤みそ、白みそ、ざらめ糖を入れ、泡立て器で練り合わせ、だまにならない様に少しずつ水と合わせた「そばつゆ」を加えてのばし、冷やしておく。
  • きしめんはゆでて冷水でしめ、水けをきる。
  • を器に盛り、せん切りにした、かまぼこ、小口切りにしたわけぎ、温泉卵をのせ、みそだれを回しかける。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

485kcal

タンパク質

21.2g

脂質

10.1g

炭水化物

72.5g

食物繊維

3.1g

鉄分

2.6mg

食塩相当量

9.4g

カルシウム

120mg

ビタミンA

81μg

ビタミンB1

0.11mg

ビタミンB2

0.26mg

ビタミンC

16mg

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