冷やし味噌うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1作りやすい分量で油揚げを煮ておく。「追いがつおつゆの素」、水、本みりん、油抜きした油揚げを鍋に合わせて火にかけ、落としぶたをして、途中、油揚げを返しながら中火でゆっくり煮汁がなくなるまで煮る。火を止めて粗熱をとり、平らな皿に破れないように一枚一枚重ねておく。
- 2ボウルに赤みそ、白みそ、ざらめ糖を入れ、泡立て器で練り合わせ、だまにならない様に少しずつ水と合わせた「そばつゆ」を加えてのばし、冷やしておく。
- 3きしめんはゆでて冷水でしめ、水けをきる。
- 43を器に盛り、せん切りにした1、かまぼこ、小口切りにしたわけぎ、温泉卵をのせ、みそだれを回しかける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
485kcal
タンパク質
21.2g
脂質
10.1g
炭水化物
72.5g
食物繊維
3.1g
鉄分
2.6mg
食塩相当量
9.4g
カルシウム
120mg
ビタミンA
81μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
16mg