豚のワインとお酢煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肩ロース肉ブロック(業務用) 100.0g 100.0g
- 塩・こしょう 0.2g 0.2g
- サラダ油 3.0g 3.0g
- <調味料>
- ワイン (赤) 50.0ml 50.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 25.0ml 25.0ml
- しょうゆ 37.5ml 37.5ml
- はちみつ 21.0g 21.0g
- にんにく 2.8g 2.5g
- リーフレタス 10.6g 10.0g
作り方
- 1豚肉は塩・こしょうをまぶし、サラダ油を熱した鍋でこんがりと焼き色がつくまで焼いて、一度取り出す。
- 21の鍋に<調味料>の赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、残りの<調味料>、つぶしたにんにくを加えて肉を戻し入れる。途中、上下を時々返しながらふたをして中弱火で15~20分ほど煮て中心まで火を通したら、火を止めて味をしみ込ませる。(煮込み時間は仕込み量に合わせて調節してください。)
- 3冷めてから切り分け、容器にリーフレタスをしいて盛りつけてフタをする。
※煮込み時間はめやすです。かたまり肉の大きさにあわせて調節して下さい。※分量は画像の1トレー分です。※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
お酢を入れて煮ることで、脂っこさを抑え、さっぱりとした角煮に仕上げました。塊で煮込んだ後、スライスしています。オードブルセットやおかずサラダにも、お薦めです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
421kcal
タンパク質
21.0g
脂質
22.2g
炭水化物
24.7g
食物繊維
0.3g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
6.9g
カルシウム
27mg
ビタミンA
26μg
ビタミンB1
0.67mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
4mg