豚のワインとお酢煮

豚のワインとお酢煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

210円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 豚肉は塩・こしょうをまぶし、サラダ油を熱した鍋でこんがりと焼き色がつくまで焼いて、一度取り出す。
  • の鍋に<調味料>の赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、残りの<調味料>、つぶしたにんにくを加えて肉を戻し入れる。途中、上下を時々返しながらふたをして中弱火で15~20分ほど煮て中心まで火を通したら、火を止めて味をしみ込ませる。(煮込み時間は仕込み量に合わせて調節してください。)
  • 冷めてから切り分け、容器にリーフレタスをしいて盛りつけてフタをする。

※煮込み時間はめやすです。かたまり肉の大きさにあわせて調節して下さい。※分量は画像の1トレー分です。※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

お酢を入れて煮ることで、脂っこさを抑え、さっぱりとした角煮に仕上げました。塊で煮込んだ後、スライスしています。オードブルセットやおかずサラダにも、お薦めです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

421kcal

タンパク質

21.0g

脂質

22.2g

炭水化物

24.7g

食物繊維

0.3g

鉄分

1.9mg

食塩相当量

6.9g

カルシウム

27mg

ビタミンA

26μg

ビタミンB1

0.67mg

ビタミンB2

0.32mg

ビタミンC

4mg

過去に閲覧したレシピ