さんまの甘露酢煮

さんまの甘露酢煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

188円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • さんまは頭を落として内臓を取り出し、きれいに洗って筒状に4等分する。
  • ステンレスまたは樹脂加工した鍋に「カンタン酢」、水を入れて火にかけ、さんまを重ならないように並べる。沸騰したら弱めの中火にしてふたをし、約30分煮込む。
  • ふたをずらしてさらに弱火で20分程煮込み、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  • 冷めてから、写真のようにバランを間に挟みながら容器に盛り付け、フタをする。

※終盤はとろみがついて茶色になります。その状態になると焦げやすいのでご注意下さい。※分量は画像の1トレー分です。

point

お酢のチカラで、さんまも骨まで柔らかく煮ることができます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

424kcal

タンパク質

19.6g

脂質

26.3g

炭水化物

23.5g

食物繊維

0.0g

鉄分

1.4mg

食塩相当量

3.6g

カルシウム

29mg

ビタミンA

18μg

ビタミンB1

0.01mg

ビタミンB2

0.30mg

ビタミンC

0mg

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