さんまの甘露酢煮
作り方
- 1さんまは頭を落として内臓を取り出し、きれいに洗って筒状に4等分する。
- 2ステンレスまたは樹脂加工した鍋に「カンタン酢」、水を入れて火にかけ、さんまを重ならないように並べる。沸騰したら弱めの中火にしてふたをし、約30分煮込む。
- 3ふたをずらしてさらに弱火で20分程煮込み、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
- 4冷めてから、写真のようにバランを間に挟みながら容器に盛り付け、フタをする。
※終盤はとろみがついて茶色になります。その状態になると焦げやすいのでご注意下さい。※分量は画像の1トレー分です。
point
お酢のチカラで、さんまも骨まで柔らかく煮ることができます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
424kcal
タンパク質
19.6g
脂質
26.3g
炭水化物
23.5g
食物繊維
0.0g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
3.6g
カルシウム
29mg
ビタミンA
18μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.30mg
ビタミンC
0mg