白身魚の蒸し餃子

白身魚の蒸し餃子

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

228円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • たらは冷凍室に入れて、切りやすいように少し凍らせる。これを3mm厚さ、10cm長さぐらいの大きさに切り、塩、こしょう少々をふり、冷蔵庫に入れておく。
  • 鍋にサラダ油を熱し、みじん切りしたしいたけ、牛ひき肉を炒め、こいくち醤油~長ねぎ(みじん切り)、塩、こしょう少々で味を調える。
  • きゅうりはみじん切りにし、塩(分量外)をふって水けをきってに加えて炒める。
  • もやしは軽くゆでて水分を絞り、に加える。
  • 長ねぎ(みじん切り)~白ごまをに加え、塩、こしょう少々で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • たらの水けをふき、餃子の皮のように敷き、の具を丸めて巻きこみ、外側に片栗粉をまぶして、蒸し器で5分蒸す。
  • ゆでたわけぎでを結び、器に盛り、「穀物酢」~水を合わせたタレを添える。

point

白身魚を餃子の皮の代わりに使って蒸し餃子に仕上げました。酢のタレで、中国料理とは一味違う韓国の風味に。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

209kcal

タンパク質

19.0g

脂質

9.5g

炭水化物

10.9g

食物繊維

1.1g

鉄分

1.2mg

食塩相当量

1.0g

カルシウム

58mg

ビタミンA

23μg

ビタミンB1

0.13mg

ビタミンB2

0.16mg

ビタミンC

5mg

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