白身魚の蒸し餃子
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たら (切り身) 300.0g 300.0g
- サラダ油 8.0g 8.0g
- 生しいたけ 20.0g 16.0g
- 牛ひき肉 100.0g 100.0g
- こいくちしょうゆ 15.0ml 15.0ml
- にんにく 10.9g 9.9g
- 砂糖 4.5g 4.5g
- 白ごま 4.5g 4.5g
- 長ねぎ (みじん切り) 3.0g 3.0g
- きゅうり 51.0g 50.0g
- もやし 50.5g 49.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 8.0g 8.0g
- にんにく (みじん切り) 5.0g 5.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- 白ごま 3.0g 3.0g
- 片栗粉 15.0g 15.0g
- わけぎ 16.7g 16.0g
- 塩 0.2g 0.2g
- こしょう 0.1g 0.1g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 砂糖 12.0g 12.0g
- 水 20.0ml 20.0ml
作り方
- 1たらは冷凍室に入れて、切りやすいように少し凍らせる。これを3mm厚さ、10cm長さぐらいの大きさに切り、塩、こしょう少々をふり、冷蔵庫に入れておく。
- 2鍋にサラダ油を熱し、みじん切りしたしいたけ、牛ひき肉を炒め、こいくち醤油~長ねぎ(みじん切り)、塩、こしょう少々で味を調える。
- 3きゅうりはみじん切りにし、塩(分量外)をふって水けをきって2に加えて炒める。
- 4もやしは軽くゆでて水分を絞り、3に加える。
- 5長ねぎ(みじん切り)~白ごまを4に加え、塩、こしょう少々で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6たらの水けをふき、餃子の皮のように敷き、5の具を丸めて巻きこみ、外側に片栗粉をまぶして、蒸し器で5分蒸す。
- 7ゆでたわけぎで6を結び、器に盛り、「穀物酢」~水を合わせたタレを添える。
point
白身魚を餃子の皮の代わりに使って蒸し餃子に仕上げました。酢のタレで、中国料理とは一味違う韓国の風味に。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
209kcal
タンパク質
19.0g
脂質
9.5g
炭水化物
10.9g
食物繊維
1.1g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
58mg
ビタミンA
23μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
5mg