とろろざるそば

とろろざるそば

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

241円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • そばは熱湯でゆでて冷水にとり、ざるに上げて水けをきる。提供する直前に、きざみのりをのせる。
  • 長いもはすりおろし、うずら卵を落として青のりをちらす。ねぎは小口切りにし、おろしわさび、青じそと一緒に添える。
  • 水と合わせた「そばつゆ」を添える。

point

そばは喉で頂くのが通の食べ方。うまいつゆで何枚でもどうぞ。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

413kcal

タンパク質

16.2g

脂質

4.3g

炭水化物

77.9g

食物繊維

5.5g

鉄分

3.1mg

食塩相当量

7.3g

カルシウム

109mg

ビタミンA

63μg

ビタミンB1

0.24mg

ビタミンB2

0.20mg

ビタミンC

46mg

過去に閲覧したレシピ