とろろざるそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1そばは熱湯でゆでて冷水にとり、ざるに上げて水けをきる。提供する直前に、きざみのりをのせる。
- 2長いもはすりおろし、うずら卵を落として青のりをちらす。ねぎは小口切りにし、おろしわさび、青じそと一緒に添える。
- 3水と合わせた「そばつゆ」を添える。
point
そばは喉で頂くのが通の食べ方。うまいつゆで何枚でもどうぞ。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
413kcal
タンパク質
16.2g
脂質
4.3g
炭水化物
77.9g
食物繊維
5.5g
鉄分
3.1mg
食塩相当量
7.3g
カルシウム
109mg
ビタミンA
63μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
46mg