きのこ入り肉うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1牛肉は一口大に切る。しめじは小房に分ける。えのき、白まいたけは石づきを取ってほぐす。長ねぎは斜め切りにする。
- 2「そばつゆ」と水を鍋に入れて煮立て、牛肉を入れて火を通し、アクを取る。きのこも加えて火を通し、最後に長ねぎを加えて火を止める。
- 3ゆでたうどんを器に盛り、2をかける。
※「そばつゆ」と水の希釈は7倍(1:6)です。
point
肉がコクをだし、つゆの味が深くなります。きのこが入った肉うどんです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
376kcal
タンパク質
21.1g
脂質
5.0g
炭水化物
59.9g
食物繊維
3.4g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
9.5g
カルシウム
94mg
ビタミンA
4μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
51mg