きのこ入り肉うどん

きのこ入り肉うどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

261円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 牛肉は一口大に切る。しめじは小房に分ける。えのき、白まいたけは石づきを取ってほぐす。長ねぎは斜め切りにする。
  • 「そばつゆ」と水を鍋に入れて煮立て、牛肉を入れて火を通し、アクを取る。きのこも加えて火を通し、最後に長ねぎを加えて火を止める。
  • ゆでたうどんを器に盛り、をかける。

※「そばつゆ」と水の希釈は7倍(1:6)です。

point

肉がコクをだし、つゆの味が深くなります。きのこが入った肉うどんです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

376kcal

タンパク質

21.1g

脂質

5.0g

炭水化物

59.9g

食物繊維

3.4g

鉄分

2.4mg

食塩相当量

9.5g

カルシウム

94mg

ビタミンA

4μg

ビタミンB1

0.17mg

ビタミンB2

0.23mg

ビタミンC

51mg

過去に閲覧したレシピ