鮭とポテトのグラタン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 生鮭 (切り身) (業務用) 80.0g 80.0g
- じゃがいも 111.1g 100.0g
- 塩・こしょう 0.2g 0.2g
- 牛乳 200.0ml 200.0ml
- タイム 0.2g 0.2g
- 金のごまだれ黒酢入り 1055G 40.0g 40.0g
- バター 5.0g 5.0g
- 小ねぎ 1.1g 1.0g
このレシピに使われている商品
金のごまだれ 黒酢入り 1055G
作り方
- 1生鮭は1切れ20gに切る。
- 2じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 31、2を塩・こしょうで味付けしながら炒める。
- 4牛乳、「金のごまだれ 黒酢入り」(30g)、タイム(入れなくても良い)を合わせ、3を煮込む。
- 5グラタン皿にバターをぬり4を入れ、「金のごまだれ 黒酢入り」(10g)をかけ、オーブンで表面が乾くまで焼き、仕上げに小口切りにした小ねぎを盛る。
point
材料を牛乳で煮込むことで、甘味が出て、ごまだれとの調和が良くなります。タイムは風味付けに入れていますが、なくても美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
540kcal
タンパク質
28.1g
脂質
32.1g
炭水化物
33.5g
食物繊維
1.3g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
278mg
ビタミンA
117μg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.54mg
ビタミンC
38mg