エリンギとズッキーニの酢豚
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉ブロック(業務用) 60.0g 60.0g
- 酒 30.0ml 30.0ml
- こいくちしょうゆ 30.0ml 30.0ml
- 片栗粉 60.0g 4.8g
- 鶏卵 23.5g 20.0g
- エリンギ 43.5g 40.9g
- ズッキーニ 41.7g 40.0g
- 揚げ油 117.1g 8.2g
- 鶏がらスープ 60.0ml 60.0ml
- 砂糖 15.0g 15.0g
- バルサミコ 500ML 30.0ml 30.0ml
- 片栗粉 6.0g 6.0g
- 水 6.0ml 6.0ml
このレシピに使われている商品
バルサミコ
作り方
- 1豚バラ肉は角切りにし、酒、こいくち醤油で下味をつけ、片栗粉と卵をつけて、2度揚げする。(1度でもOK)
- 2エリンギとズッキーニは輪切りにし、素揚げする。
- 3鶏がらスープ~「バルサミコ」を合わせて熱し、1、2を加えて煮立ったら、水溶き片栗粉で素早くとろみをつけて皿に盛る。
point
エリンギの軸を輪切りにすることで繊維が切れて食べやすくなります。「バルサミコ」のコクと香りを活かしれた本格的な味わいの酢豚です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
541kcal
タンパク質
16.4g
脂質
31.8g
炭水化物
40.2g
食物繊維
2.0g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
5.3g
カルシウム
43mg
ビタミンA
47μg
ビタミンB1
0.71mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
9mg