ベトナム風サンドイッチ バイン・ミー
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 18.9g 17.0g
- にんじん 8.2g 8.0g
- 塩 0.2g 0.2g
- ナンプラー (魚醤) 2.5ml 2.5ml
- 砂糖 1.5g 1.5g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 2.5ml 2.5ml
- 水 2.5ml 2.5ml
- 赤とうがらし 0.1g 0.1g
- フランスパン 65.0g 65.0g
- レバーペースト 6.0g 6.0g
- リーフレタス 3.2g 3.0g
- 薄切りハム 10.0g 10.0g
- トマト 15.5g 15.0g
- コリアンダー (香菜) 0.5g 0.4g
作り方
- 1大根、にんじんは太めのせん切りにし、塩をふってしんなりさせた後、水で洗って臭みを抜き、水けをよく絞る。
- 2漬け汁(ナンプラー~水)を混ぜ、輪切りにした赤とうがらしを加えて、1を漬け、なますを作る。
- 3パンは横から包丁で切れ目を入れ、レバーペーストをぬる。リーフレタス、ハム、スライスしたトマト、2のなますをはさみ、食べやすい大きさに切る。
- 4お好みでコリアンダー(香菜)を挟んでいただく。
※フランスパンは噛み切りやすい、やわらかいものを使用します。
point
ベトナムの屋台でよく食べられているサンドイッチです。本場ではチャーシューや魚もメイン具材になりますが、たっぷりの酢漬け野菜(なます)は必ず入れるそうです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
241kcal
タンパク質
9.1g
脂質
4.4g
炭水化物
41.8g
食物繊維
2.5g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
2.3g
カルシウム
23mg
ビタミンA
331μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
11mg