冷製三色そば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- そば (冷凍) 150.0g 150.0g
- なめこ 10.0g 10.0g
- ゆばシート (冷凍) 5.0g 5.0g
- みつばの茎 4.4g 4.0g
- 花穂じそ 0.1g 0.1g
- そばつゆ 30.0ml 30.0ml
- 水 60.0ml 60.0ml
- そば (冷凍) 150.0g 150.0g
- トマト 30.9g 30.0g
- のり 1.0g 1.0g
- そばつゆ 30.0ml 30.0ml
- 水 60.0ml 60.0ml
- そば (冷凍) 150.0g 150.0g
- えびの天ぷら (惣菜) 30.0g 27.0g
- 大根おろし 11.8g 11.8g
- オクラ 3.5g 3.0g
- ムラメ (赤じその芽) 0.1g 0.1g
- そばつゆ 30.0ml 30.0ml
- 水 60.0ml 60.0ml
作り方
- 1そばはたっぷりの熱湯でゆでて冷水にとり、氷水でしめ、3等分して器に盛る。
- 21のそばの上に、なめこ、ゆば、結んだみつばの茎、花穂じそをのせ、水で希釈した「そばつゆ」をかける。
- 31のそばの上に、1㎝角に切ったトマト、手でちぎったのりをのせ、水で希釈した「そばつゆ」をかける。
- 41のそばの上に、えびの天ぷら、大根おろし、オクラの小口切り、ムラメをのせ、水で希釈した「そばつゆ」をかける。
- 5お好みで、青ねぎの小口切りと、おろしわさびを添える。
※「そばつゆ」と水の希釈は3倍(1:2)です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
787kcal
タンパク質
34.2g
脂質
8.1g
炭水化物
145.8g
食物繊維
11.0g
鉄分
4.7mg
食塩相当量
16.0g
カルシウム
214mg
ビタミンA
50μg
ビタミンB1
0.30mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
95mg