ツナと夏野菜のさっぱりそうめん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 77.8g 70.0g
- ししとうがらし 11.1g 10.0g
- サラダ油 10.0g 10.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 5.0ml 5.0ml
- ツナ缶 25.0g 25.0g
- みょうが 15.5g 15.0g
- 青じそ 2.0g 2.0g
- そうめん (乾) 100.0g 100.0g
- 白ごま 0.1g 0.1g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 50.0ml 50.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1なすは輪切りに、ししとうがらしは中心に切り込みを入れる。サラダ油を熱したフライパンに入れ、しんなりするまで炒める。皿にあげ、熱いうちに「追いがつおつゆの素」をからめ、冷ます。
- 2ツナは油をきる。みょうがは小口切りに、青じそは細切りにする。
- 3そうめんをたっぷりの湯でゆで、冷水でよくもみ洗いして水けをきる。
- 4そうめんを皿に盛り付け、なす、ししとうがらし、ツナ、みょうが、青じそをのせ、白ごまを散らす。水で希釈した「追いがつおつゆの素」を適量回しかけていただく。
※「追いがつおつゆの素」と水の希釈は3倍(1:2)です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
603kcal
タンパク質
17.2g
脂質
17.2g
炭水化物
90.5g
食物繊維
4.9g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
10.1g
カルシウム
41mg
ビタミンA
28μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
9mg