鴨の焦がしバターソース、マッシュポテト添え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- じゃがいも 277.8g 250.0g
- 無塩バター 5.0g 5.0g
- 生クリーム 40.0ml 40.0ml
- 牛乳 40.0ml 40.0ml
- 塩 1.0g 1.0g
- 鴨むね肉 300.0g 300.0g
- オリーブオイル 24.0g 24.0g
- にんにく 10.9g 9.9g
- はちみつ 20.0g 20.0g
- ズッキーニ 31.2g 30.0g
- 赤パプリカ 33.3g 30.0g
- 黄パプリカ 33.3g 30.0g
- 長ねぎ 166.7g 100.0g
- オリーブオイル 4.0g 4.0g
- エシャロット 16.7g 10.0g
- 無塩バター 30.0g 30.0g
- 水 20.0ml 20.0ml
- 香味そばつゆ 10.0ml 10.0ml
- オレンジマーマレード 10.0g 10.0g
- ケイパー 5.0g 5.0g
- トマト 10.3g 10.0g
- レモン 10.3g 10.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1じゃがいもはひとつまみの塩(分量外)と共にゆでこぼす。温かいうちにつぶし、バター、生クリーム、牛乳を加え、塩で味を調整して、ゆるめのマッシュポテトを作る。
- 2鴨肉は皮に細かく切れ目を入れ、オリーブオイル、つぶしたにんにくと共に真空調理用の袋に入れ、真空に閉じる。58℃、95%、35分スチームコンベクションにかけ、中がピンク色になる程度に火を通す。
- 3鴨肉を袋から取り出して塩こしょう(分量外)し、皮目を下にして2のにんにくと共に焼く。皮目に焦げ目がついたら裏面も軽く焼き、バット等に取り出してねかせておく。皮目にはちみつをぬり、バーナーで炙りカットする。
- 4小さめの角切りにしたズッキーニ、赤・黄パプリカと、斜め切りした長ねぎをそれぞれオリーブオイルで炒め、塩少々(分量外)で味付けする。
- 5みじん切りしたエシャロットをバターで炒め、ふつふつしてきたら水とあわせた「香味そばつゆ」、マーマレード、みじん切りしたケイパーとトマト、皮をむいて角切りしたレモンを加えて沸かし、みじん切りしたパセリ(分量外)を加えてソースを作る。
- 6皿に1、3、4を盛り付け、5のソースをかける。
- マッシュポテトは冷めるとかたくなるので、ゆるめに作ると良いです。
point
そばつゆで作ったバターソースが鴨肉によく合います。ねぎ、マッシュポテトと一緒にお召し上がりください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
148kcal
タンパク質
8.1g
脂質
8.6g
炭水化物
9.2g
食物繊維
0.9g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
0.3g
カルシウム
16mg
ビタミンA
55μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
22mg