鴨の焦がしバターソース、マッシュポテト添え

鴨の焦がしバターソース、マッシュポテト添え

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

222円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

作り方

  • じゃがいもはひとつまみの塩(分量外)と共にゆでこぼす。温かいうちにつぶし、バター、生クリーム、牛乳を加え、塩で味を調整して、ゆるめのマッシュポテトを作る。
  • 鴨肉は皮に細かく切れ目を入れ、オリーブオイル、つぶしたにんにくと共に真空調理用の袋に入れ、真空に閉じる。58℃、95%、35分スチームコンベクションにかけ、中がピンク色になる程度に火を通す。
  • 鴨肉を袋から取り出して塩こしょう(分量外)し、皮目を下にしてのにんにくと共に焼く。皮目に焦げ目がついたら裏面も軽く焼き、バット等に取り出してねかせておく。皮目にはちみつをぬり、バーナーで炙りカットする。
  • 小さめの角切りにしたズッキーニ、赤・黄パプリカと、斜め切りした長ねぎをそれぞれオリーブオイルで炒め、塩少々(分量外)で味付けする。
  • みじん切りしたエシャロットをバターで炒め、ふつふつしてきたら水とあわせた「香味そばつゆ」、マーマレード、みじん切りしたケイパーとトマト、皮をむいて角切りしたレモンを加えて沸かし、みじん切りしたパセリ(分量外)を加えてソースを作る。
  • 皿にを盛り付け、のソースをかける。
  • マッシュポテトは冷めるとかたくなるので、ゆるめに作ると良いです。

point

そばつゆで作ったバターソースが鴨肉によく合います。ねぎ、マッシュポテトと一緒にお召し上がりください。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

148kcal

タンパク質

8.1g

脂質

8.6g

炭水化物

9.2g

食物繊維

0.9g

鉄分

1.5mg

食塩相当量

0.3g

カルシウム

16mg

ビタミンA

55μg

ビタミンB1

0.16mg

ビタミンB2

0.24mg

ビタミンC

22mg

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