さんまの自家製オイルサーディン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さんま 114.3g 74.3g
- オリーブオイル 100.0g 100.0g
- にんにく 5.4g 4.9g
- アーモンド 10.0g 10.0g
- タイム 0.2g 0.2g
- たまねぎ 212.8g 200.0g
- ミツカン リンゴ酢 (業務用) 30.0ml 30.0ml
- セルフィーユ (チャービル) 2.0g 2.0g
作り方
- 1さんまは蒸し器で約3分蒸す。
- 2鍋にオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにく、アーモンドのみじん切り、タイムを加えて炒め、マリネ液を作る。
- 3バットに1を並べ、2をかけて一晩寝かせる。
- 4皿に3を盛り付けて、たまねぎのみじん切り、セルフィーユをのせ、最後にリンゴ酢をかけて提供する。
point
酢を最後にふりかけることで、フレッシュな酢の香りが楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
1289kcal
タンパク質
17.4g
脂質
123.0g
炭水化物
23.4g
食物繊維
4.5g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
0.2g
カルシウム
88mg
ビタミンA
27μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
17mg