ぽん酢サワー (クリームソーダ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- シロップ 45.0g 45.0g
- ミツカン ぽん酢 (業務用) 25.0ml 25.0ml
- 炭酸水 (無糖) 120.0ml 120.0ml
- アイスクリーム (バニラ) 60.0g 60.0g
- さくらんぼ(缶) 7.1g 6.0g
作り方
- 1グラスに氷(分量外)を入れ、シロップ、「ぽん酢」、炭酸水を注いで、軽くかき混ぜる。
- 2ディッシャーでアイスクリームを抜いて、1の上にのせ、さくらんぼを飾る。
※レシピの分量は、容量350mlのグラスを使用時の分量です。
point
柑橘の爽やかな味わいの「ぽん酢」で作るクリームソーダです。見た目も可愛く、スッキリ爽やかでレトロな感じをお楽しみいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
256kcal
タンパク質
2.2g
脂質
7.2g
炭水化物
46.8g
食物繊維
0.1g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
0.1g
カルシウム
79mg
ビタミンA
60μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
1mg