地鶏だしがきいたトマトのおでん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1トマトは、湯むきする。
- 2大根は、4cm厚さに切り面取りをする。じゃがいもは、皮をむく。大根とじゃがいもを下ゆでする。
- 3水菜は、サッとゆで、冷水に入れ放冷する。水けをきったら、5cm長さに切る。
- 4厚揚げは、三角形に切る。生麩は、1cm厚さに切る。
- 5「地鶏昆布白だし」を水で希釈して鍋に注ぎ火にかけ、1、2、4、だし巻き卵を弱火で20分ほど煮込む。
- 6器に盛り付けて、仕上げに水菜をそえる。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈倍率は15倍(1:14)です。
point
地鶏だしとトマトの旨味がよく合うおでんです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
417kcal
タンパク質
24.7g
脂質
15.2g
炭水化物
47.7g
食物繊維
6.2g
鉄分
4.9mg
食塩相当量
6.7g
カルシウム
274mg
ビタミンA
220μg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.50mg
ビタミンC
103mg