あきざけのつきみじるしろみそじたて

あきざけのつきみじるしろみそじたて

素材カテゴリ

汁物・スープ

1人前コスト

55円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鮭は水でよく洗い、臭みをとるために熱湯に5%の酢(分量外)を加えたものでゆでる。
  • 大根はいちょう切り、にんじんは薄切りにしてもみじ型に抜き、まいたけは小房にわけておく。
  • 水で希釈した「地鶏昆布白だし」を温めて白みそを溶かす。
  • と白玉だんごを入れて火を通し、を盛り付けた器に注ぎ、小ねぎをトッピングする。

※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は20倍(1:19)です。

point

秋鮭を使った白みそ仕立てのお吸いものです。白玉だんごを入れて、お月見をイメージしました。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

86kcal

タンパク質

5.6g

脂質

3.3g

炭水化物

2.7g

食物繊維

0.4g

鉄分

0.2mg

食塩相当量

1.6g

カルシウム

9mg

ビタミンA

27μg

ビタミンB1

0.04mg

ビタミンB2

0.05mg

ビタミンC

1mg

過去に閲覧したレシピ