あきざけのつきみじるしろみそじたて
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 銀鮭 (切り身) 50.0g 50.0g
- 大根 11.1g 10.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- まいたけ 3.3g 3.0g
- 白玉だんご 20.0g 20.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 水 285.0ml 285.0ml
- 白みそ 8.0g 8.0g
- 小ねぎ (小口切り) 0.1g 0.1g
作り方
- 1鮭は水でよく洗い、臭みをとるために熱湯に5%の酢(分量外)を加えたものでゆでる。
- 2大根はいちょう切り、にんじんは薄切りにしてもみじ型に抜き、まいたけは小房にわけておく。
- 3水で希釈した「地鶏昆布白だし」を温めて白みそを溶かす。
- 43に2と白玉だんごを入れて火を通し、1を盛り付けた器に注ぎ、小ねぎをトッピングする。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は20倍(1:19)です。
point
秋鮭を使った白みそ仕立てのお吸いものです。白玉だんごを入れて、お月見をイメージしました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
86kcal
タンパク質
5.6g
脂質
3.3g
炭水化物
2.7g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
9mg
ビタミンA
27μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
1mg