秋鮭と白子のみぞれ汁
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鮭の切り身と白子は、生臭さをとるために熱湯に5%の酢(分量外)を加えてゆでておく。
- 2水で希釈した「地鶏昆布白だし」を温め、器に1、みつばを入れて熱い汁を注ぐ。
- 3最後に、大根おろし、イクラ、柚子をトッピングする。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は15倍(1:14)です。
point
鮭の身、白子、イクラをを使った贅沢なお吸いものです。大根おろしを入れてみぞれ汁にしました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
61kcal
タンパク質
6.1g
脂質
3.3g
炭水化物
1.2g
食物繊維
0.1g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
6mg
ビタミンA
12μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
1mg