ボルシチ風スープ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛もも肉 薄切り 320.0g 320.0g
- たまねぎ 212.8g 200.0g
- キャベツ 235.3g 200.0g
- にんじん 103.1g 100.0g
- じゃがいも 166.7g 150.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 80.0ml 80.0ml
- 水 720.0ml 720.0ml
- ローリエ 0.2g 0.2g
- カットトマト (缶) 200.0g 200.0g
作り方
- 1牛肉は5cm幅に切る。たまねぎとキャベツは2cm幅のくし形切り、にんじん・じゃがいもは乱切りにする。
- 2鍋にたまねぎ、にんじん、じゃがいも、「地鶏昆布白だし」と水を入れ、火を付け沸騰するまで強火で煮込み、沸騰したら牛肉、ローリエを加え、再度煮立ってきたらアクをとる。
- 3野菜に火が通ったら、カットトマト缶を加え5分程度煮る。最後にキャベツを加え、さらに5分煮込む。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
233kcal
タンパク質
19.4g
脂質
8.3g
炭水化物
20.2g
食物繊維
3.6g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
3.8g
カルシウム
50mg
ビタミンA
207μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
45mg